[cp101 program] 커핑 101 프로그램 - 베이직클래스

챕터원커피
2017-12-04

커핑 - cupping

베이직 클래스


커핑 : 

커피의 맛을 감별하는 것을 커피 커핑(Coffee Cupping)이라고 한다. 커피에는 무려 1,200가지 이상의 화학분자가 있고, 전문 감별사들은 커피 한잔에서 수십 가지의 맛을 찾아낸다. 또한 원두가 지닌 고유의 풍미를 읽어냄으로써 불순물이 섞여 있는지, 맛은 얼마나 풍부하지 등을 분석해 등급을 매기기도 한다.

[네이버 지식백과] 커핑 [Cupping] (와인&커피 용어해설, 2009., 백산출판사)

커핑은 아직 우리에게는 조금은 낯설고 알기어려움으로 다가옵니다.

분쇄된 가루에 뜨거운 물을 붓고 가루를 걷어내고

스푼으로 '휘리릭' 하며 맛을 보는 작업은 

왠지 나만 어려워 보여서

하는 순서도 방법도 모르고

괜히 갔다가 망신만 당하고 오면 어쩌나...

또 내가 느낀 향미가 다른사람과 달라서 

망신당하면 어쩌나..

전전 긍긍하고 있는 당신께 

가장 필요한 클래스 일지도 모릅니다.

커핑은 생두 본연의 모습과 가능성을 

알아볼수 있는 작업입니다.

어려울것도 없고, 또 다를 것도 없습니다.

사람은 각각 살아온 환경이 다르고 

좋아하는 음식도 다르기 때문에 

잘 느끼는 맛도 개인차가 조금씩 있기 마련입니다.

외국으로 여행을 가면 

그 나라의 말과 환경, 풍습을 

조금은 알아야 여행을 하기 편하듯..

커핑도 사용하는 공통언어를 익히면 다가가기 

한결 더 쉬워질것 같습니다.


처음 걸음마를 띄었을 때 여러분의 부모님이 함께 했고

게임을 할때도 튜토리얼을 보고 배우듯.

커핑도 miranoh coffee academy 가

함께 하겠습니다.


1. 일시 : 

12월 23일, 12월 30일 15:00시~

(커핑은 잠에서 깬후 최소 3시간 이상은 되어야 됩니다.)


2. 강의 시간 : 

12월 23일 오전 15:00 ~ 19:00

12월 30일 오전 15:00 ~ 19:00

1월 6일 커핑 & 트라이앵귤레이션 테스트 (1시간 ~1시간 30분)


3. 정원 : 

6명


4. 장소 : 

챕터원커피

http://map.naver.com/?query=%EC%B1%95%ED%84%B0%EC%9B%90%EC%BB%A4%ED%94%BC&type=SITE_1&siteOrder=


5. 수강료

50만원 (신한은행 110-135-001166 예금주 : 홍세영)

본 클래스는 정원까지 입금순으로 진행됩니다.


6. 문의

- 카카오톡아이디 : chapter1coffee

- 전화번호 : 032-502-0161

- 모바일 : 010-4860-0161

- 페이스북 : @chapter1coffee

- 인스타그램 : chapter1coffee_official


강의를 수료하신분들 께는 miranoh coffee academy 에서

수료증을 발급해드립니다.

그리고 서울 근교에서 벌어지는 커핑정보

또는 자체적으로 진행하는 커핑에 초대합니다.


* 커리큘럼


chapter.1 

1-1 커핑의 목적은 무엇인가?

- 커핑의 목적 및 활용법, 매너

- 커핑의 준비물 및 커핑의 순서, 커핑용어 배우기

- 공통언어배우기 - 플레이버 휠을 통한 감각평가 방법


1-2 커피 산지 이론

- washed mild coffee 워시드 마일드커피

- east africa coffee 이스트 아프리카 커피

- natural coffee 내츄럴 커피

들의 생산지역과 생산지 설명, 일반적인 컵노트의 해석


chapter.2 

2-1 워시드 마일드 커핑

2-2 딜리버레이션

2-3 트라이앵귤레이션

2-4 딜리버레이션


chapter.3

3-1 이스트 아프리카 커핑

3-2 딜리버레이션

3-3 트라이앵귤레이션

3-4 딜리버레이션


chapter.4 

4-1 내츄럴 커핑

4-2 딜리버레이션

4-3 트라이앵귤레이션

4-4 딜리버레이션


chapter.5 

5-1 커핑 & 트라이앵귤레이션 테스트

5-2 수료증 수여


++++++특이사항+++++


1. 수강생 모집

- 모든 강의는 입금 순으로 마감합니다.

- 모든 강의는 개강의 최소 인원에 제한을 두고 있습니다.

- 강의 시작 5일전까지 최소인원이 안될경우 폐강후 개별적으로 연락을 드리며 이때 환불을 안내해 드립니다.


2. 수업진행

- 커리큘럼은 교육생의 성취여부에 따라서 수준이나 순서가 조금씩 변경 될 수 있습니다.


3. Miranoh coffee academy 

의 모든 교육은 미국 CQI - 큐 아라비카 그레이더/ 

큐 로부스타 그레이더 인스트럭터 miranoh coffee academy 

의 원장 오미란 인스트럭터의 커리큘럼으로 수업을 진행하고

오미란 인스트럭터의 칼리브레이션을 통과한 

정예의 트레이너들이 교육하는 전문 커핑 교육입니다.